美味しいもの
2009年 02月 14日
物心ついたときから、父は晩酌をしていました。
夕方になると近所の魚屋さんからお刺身が届きました。
外で飲んで、人を連れてくる事もあり、酔った人の前で「ヴァイオリンを弾け」と
言われるのが、大嫌いでした。お酒飲む人なんて。。。と思っていました。
初めて夫が出雲に来た時、酔いつぶれた夫を見て、
父は「酒飲みではなく、酒に飲まれている」と笑って言いました。
お酒の好きな夫と暮らし始めて、私は父の血を受け継いでいると思い始めました。
色んな種類のお酒を飲みましたが、今、一番好きな銘柄の日本酒。
高知の銘酒、「酔鯨すいげい」。さっぱりして、きりりとした飲み口は、
お料理の邪魔をせず、美味しいものは美味しく頂けます。
何度も行った高知で、出来立てのカツオのたたきを、鯨の煮物を、
鯖の刺身を肴に飲んだ思い出。美味しかったなぁ。。。。
近所の酒屋さんで偶然見つけてから、また楽しみが増えました。
夕方になると近所の魚屋さんからお刺身が届きました。
外で飲んで、人を連れてくる事もあり、酔った人の前で「ヴァイオリンを弾け」と
言われるのが、大嫌いでした。お酒飲む人なんて。。。と思っていました。
初めて夫が出雲に来た時、酔いつぶれた夫を見て、
父は「酒飲みではなく、酒に飲まれている」と笑って言いました。
お酒の好きな夫と暮らし始めて、私は父の血を受け継いでいると思い始めました。
色んな種類のお酒を飲みましたが、今、一番好きな銘柄の日本酒。
高知の銘酒、「酔鯨すいげい」。さっぱりして、きりりとした飲み口は、
お料理の邪魔をせず、美味しいものは美味しく頂けます。
何度も行った高知で、出来立てのカツオのたたきを、鯨の煮物を、
鯖の刺身を肴に飲んだ思い出。美味しかったなぁ。。。。
近所の酒屋さんで偶然見つけてから、また楽しみが増えました。
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yumiyane at 2009-02-14 23:48
お酒って、一つは香りを楽しむものなんですよね。ワインも日本酒も。だから匂いが無くなってからは、お酒のおいしさも半減しています。
ただ、最初の一口で、アルコールが体内に入ってきたとき、ちょっとだけおいしいときがあって、そのとき口にするお料理がおいしいととっても嬉しい瞬間があります。
こんどこの日本酒試してみたいです。
ただ、最初の一口で、アルコールが体内に入ってきたとき、ちょっとだけおいしいときがあって、そのとき口にするお料理がおいしいととっても嬉しい瞬間があります。
こんどこの日本酒試してみたいです。
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shinn-lily at 2009-02-15 07:30
私も日本酒が大好き、お猪口いっぱいしか飲めないのですが。
だから美味しいお酒を飲みたい、私の許容量をビールで満たしたくないのです。
おすすめ、今度探してみます。
他にもお勧めあったら教えてくださいね。
私は出羽桜の吟醸がフルーティーで飲みやすいので好きです。
だから美味しいお酒を飲みたい、私の許容量をビールで満たしたくないのです。
おすすめ、今度探してみます。
他にもお勧めあったら教えてくださいね。
私は出羽桜の吟醸がフルーティーで飲みやすいので好きです。
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hanamamann at 2009-02-15 17:23
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hanamamann at 2009-02-15 17:25
shinn-lilyさん 「酔鯨」は小さな酒造やさんです。杜氏さんはじめ皆さんがこのお酒を大切にしているのが解ります。
ほんの少しで満足するなら?、美味しい!!って飲みたいですよね?
ほんの少しで満足するなら?、美味しい!!って飲みたいですよね?
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高知の弟子1号
at 2009-02-15 21:41
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hanamamann at 2009-02-15 23:37
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ミセス・ドーナツ
at 2009-03-08 01:39
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by hanamamann
| 2009-02-14 22:20
| 食べ物
|
Comments(7)