野菜たち
2009年 02月 19日
戦後まもなくに生まれた私たちの食事は、質素なものでした。
ご飯の中に麦が入っているのは当たり前。
おかずもお肉はもっぱら鶏肉。それも裏庭で飼っていた鳥が食卓に出る事は普通でした。
その頃の野菜は美味しかった。ピーマンは苦くて、きゅうりは匂った。
キャベツは硬くて、トマトは甘かった。ほうれん草は太かったし。
umekoさんのお勧めの自然農法で作られた野菜たち。本当に良い顔をしています。
これは聖護院大根。煮ても良いし、酢の物でも良いですね
薄くスライスして、ドレッシングで和えても美味しいかも。
人参もやわらかそう。
立派な葉がついたブロッコリーは大好物です。
この外に、サトイモ、ゴボウ、しいたけ、ホウレン草が入っていました。
何が入っているかは「お楽しみ」です。
野菜はお天気次第の繊細な、手のかかる食べ物です。
大切に、楽しんでいただきます。
ご飯の中に麦が入っているのは当たり前。
おかずもお肉はもっぱら鶏肉。それも裏庭で飼っていた鳥が食卓に出る事は普通でした。
その頃の野菜は美味しかった。ピーマンは苦くて、きゅうりは匂った。
キャベツは硬くて、トマトは甘かった。ほうれん草は太かったし。
umekoさんのお勧めの自然農法で作られた野菜たち。本当に良い顔をしています。
これは聖護院大根。煮ても良いし、酢の物でも良いですね
薄くスライスして、ドレッシングで和えても美味しいかも。
人参もやわらかそう。
立派な葉がついたブロッコリーは大好物です。
この外に、サトイモ、ゴボウ、しいたけ、ホウレン草が入っていました。
何が入っているかは「お楽しみ」です。
野菜はお天気次第の繊細な、手のかかる食べ物です。
大切に、楽しんでいただきます。
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shinn-lily at 2009-02-20 10:33
力強い野菜たちですね。
お野菜があればいろいろアレンジできますよね。
我が家では、聖護院大根は塩と、昆布の千切りをたくさん入れて千枚漬けのようにしてよく食べます。
重くて切りにくくて、扱いが結構たいへんですけれど。
お野菜があればいろいろアレンジできますよね。
我が家では、聖護院大根は塩と、昆布の千切りをたくさん入れて千枚漬けのようにしてよく食べます。
重くて切りにくくて、扱いが結構たいへんですけれど。
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hanamamann at 2009-02-21 00:49
by hanamamann
| 2009-02-19 23:47
| 食べ物
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Comments(2)