母の味
2008年 07月 22日
夏の太陽が照りつける午後、息子夫婦とお墓参りに行って来ました。
新しいお花を持ってお墓の前に行きますと、真新しいお花が活けてあり、
お線香の跡もありました。誰が来て下さったのか分かりませんが、
暑い中を来てくださった方に、感謝の気持ちでいっぱいです。
墓石にお水をたっぷりかけ、久しぶりにさっぱりしたと思います。
帰りに、近くの「野菜産地直売所」に寄りました。
夫も「道の駅」のファンでしたし、海外に行くと必ずスーパーマーケットに行って、
その国の人の日常を覗くのを楽しんでいました。
色んな野菜を売っていました。きゅうり、トマト、ピーマン・・・夏の野菜がたくさんありました。
ジャガイモもいろんな種類がありましたが、「きたあかり」を買って帰りました。
そして、久しぶりに母のコロッケを作りました。
母が作るコロッケは俵型でした。
ひき肉とたまねぎの、普通のコロッケですが美味しかったです。
私は12歳までしか親の元で生活をしなかったので、母の味は格別の思いがあります。
息子夫婦が俵型にしてくれました。
私にとっては母の味、子供たちには祖母の味。繋いで行きたい味です。
新しいお花を持ってお墓の前に行きますと、真新しいお花が活けてあり、
お線香の跡もありました。誰が来て下さったのか分かりませんが、
暑い中を来てくださった方に、感謝の気持ちでいっぱいです。
墓石にお水をたっぷりかけ、久しぶりにさっぱりしたと思います。
帰りに、近くの「野菜産地直売所」に寄りました。
夫も「道の駅」のファンでしたし、海外に行くと必ずスーパーマーケットに行って、
その国の人の日常を覗くのを楽しんでいました。
色んな野菜を売っていました。きゅうり、トマト、ピーマン・・・夏の野菜がたくさんありました。
ジャガイモもいろんな種類がありましたが、「きたあかり」を買って帰りました。
そして、久しぶりに母のコロッケを作りました。
母が作るコロッケは俵型でした。
ひき肉とたまねぎの、普通のコロッケですが美味しかったです。
私は12歳までしか親の元で生活をしなかったので、母の味は格別の思いがあります。
息子夫婦が俵型にしてくれました。
私にとっては母の味、子供たちには祖母の味。繋いで行きたい味です。
Commented
by
yumiyane at 2008-07-23 10:58
コロッケ食べたい!
揚げたてもおいしいけど、次の日の朝、冷蔵庫で冷えたのにお醤油をかけて食べるのが好きでした。
手間がかかるけど、手作りのはやっぱりどこのお店のよりおいしいです。
揚げたてもおいしいけど、次の日の朝、冷蔵庫で冷えたのにお醤油をかけて食べるのが好きでした。
手間がかかるけど、手作りのはやっぱりどこのお店のよりおいしいです。
0
Commented
by
hanamamann at 2008-07-23 12:43
Commented
by
shinn-lily at 2008-07-23 22:54
コロッケは手つくりがなにより、美味しそうで、思わず唾をのみました。私はマヨネーズとおしょうゆをかけて食べるのが好きです。
yumiyaneさんに大変お世話になり楽しい旅となりました。
ご報告まで。
yumiyaneさんに大変お世話になり楽しい旅となりました。
ご報告まで。
Commented
by
hanamamann at 2008-07-23 23:32
shinn-lilyさん
大学生の頃、学校の裏にあるお肉屋さんの手作りコロッケ買って、近所のおにぎりやさんで、おばさんが握るおにぎりと、お味噌汁が一番のお気に入りのお昼ご飯でした。
もう40年近く前の事です。
大学生の頃、学校の裏にあるお肉屋さんの手作りコロッケ買って、近所のおにぎりやさんで、おばさんが握るおにぎりと、お味噌汁が一番のお気に入りのお昼ご飯でした。
もう40年近く前の事です。
by hanamamann
| 2008-07-22 23:41
| 今日の一枚
|
Comments(4)