大好き!
2008年 11月 25日
果物の中で一番すきなのが「柿」です。
毎日食べてもちっとも飽きないし、残り少なくなるとそわそわしてしまいます。
つるし柿を頂きました。
干し柿とも言いますが、出雲ではつるし柿と言っていました。
吊るして乾燥させますものね。実家の裏庭に下がっていたのを思い出します。
ちょっとした温度の変化でカビが生えたりして、そこだけを取り除いて食べても、
なんだかカビ臭いつるし柿を、それでも美味しいと思って食べました。
息子のお嫁さんのおばあちゃんが作られたつるし柿です。
今年93歳になられ長野で一人暮らし。畑で野菜を作っていられるそうです。
所々に柿の皮が残っているのが何だか愛おしく、有り難く頂いています。
きっとご自分はあまり食べられないのでしょうが、皆に食べさせたいと思われて、
皮を剥かれたんだろうな。紐は誰かに手伝ってもらわれたのかな。
私も見習いたい。一人暮らしの大先輩を。
毎日食べてもちっとも飽きないし、残り少なくなるとそわそわしてしまいます。
つるし柿を頂きました。
干し柿とも言いますが、出雲ではつるし柿と言っていました。
吊るして乾燥させますものね。実家の裏庭に下がっていたのを思い出します。
ちょっとした温度の変化でカビが生えたりして、そこだけを取り除いて食べても、
なんだかカビ臭いつるし柿を、それでも美味しいと思って食べました。
息子のお嫁さんのおばあちゃんが作られたつるし柿です。
今年93歳になられ長野で一人暮らし。畑で野菜を作っていられるそうです。
所々に柿の皮が残っているのが何だか愛おしく、有り難く頂いています。
きっとご自分はあまり食べられないのでしょうが、皆に食べさせたいと思われて、
皮を剥かれたんだろうな。紐は誰かに手伝ってもらわれたのかな。
私も見習いたい。一人暮らしの大先輩を。
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yumiyane at 2008-11-27 13:59
私も柿大好きです、もちろん干したのも。
先日、田舎の幼馴染が農家に頼んで作ってもらったのを、持ってきてくれました。
干し柿って、お正月のお飾りにするのが余って、それをもらうのがとっても楽しみでした。
先日、田舎の幼馴染が農家に頼んで作ってもらったのを、持ってきてくれました。
干し柿って、お正月のお飾りにするのが余って、それをもらうのがとっても楽しみでした。
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hanamamann at 2008-11-27 17:10
yumiさん 干し柿は手間がかかるから、値段も少し貼るので中々買っては食べませんが、頂いたものは歯ごたえがあって美味しいです。 保存食としても優良食品ですね。
by hanamamann
| 2008-11-25 23:21
| 食べ物
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